Francisco Heitor Vieira, 25, nasceu e cresceu na comunidade de Xixá, Pentecoste. É o caçula de cinco irmãos e aprendeu desde pequeno a lidar com a terra com os pais, Antônio Sinval e Maria Vieira. Filho de agricultores, ele e os irmãos sempre trabalharam na agricultura.
Aos vinte anos, quando concluiu o Ensino Médio, Heitor ficou dois anos apenas ajudando sua família e fazia alguns cursos no município. Um deles, o de recepcionista, o qual não se identificou, e que lhe fez seguir a dica de um amigo de procurar o Programa Jovem Empreendedor Rural (PJER) da Adel.
Tímido, logo no início do Curso de Empreendedorismo e Gestão de Negócios, imaginou que teria muitos desafios para empreender. Entretanto, ao longo da formação percebeu que o curso ampliava sua atuação na comunidade e lhe motivava a ajudar outras pessoas. “Nunca pensei em ser um jovem ativo na minha comunidade, sempre fui inibido, agora sou visto por todos como um empreendedor, uma referência, principalmente pela minha família”.
Antes de ingressar no PJER, Heitor também trabalhava para outros produtores colhendo pimenta. Ele conta que ganhava muito pouco e mesmo o pai produzindo coco e a mãe sendo aposentada, tinha a necessidade de ter uma renda melhor. Algo que lhe trouxesse segurança e permitisse concretizar seus sonhos – um deles o de cursar uma faculdade.
Após quatro meses começou a fornecer frango para moradores da comunidade, mercearias e para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) de Pentecoste. Sua renda triplicou e, recentemente, ele ingressou no Curso de Administração para melhor gerir o seu negócio.
D. Maria Vieira, mãe do jovem afirma que ele é mais ativo e tornou-se referência na comunidade. “Meu filho mudou muito, fico feliz de vê-lo participar de atividades na comunidade e está trilhando o próprio caminho, sou muito grata a todos que o ajudaram”.
Perspectivas
No futuro, Heitor pretende comprar um maquinário para fazer a ração na propriedade, aumentar a produção de frango para atender melhor o mercado local e comercializar os produtos através da Caroá – Cooperativa de Jovens Empreendedores Rurais, que ele e outros jovens do território estão articulando.
Heitor acredita que através da faculdade, do apoio da família, da Adel e da Cooperativa possa ser referência na área. “Quero ser um dos maiores produtores da região, quero construir mais espaços na minha propriedade que fortaleça o negócio. Minha família e a Adel já tem me ajudado muito e agora tem a Cooperativa que veio somar com meu sonho”.
Heitor é um dos jovens beneficiados pelo Programa Jovem Empreendedor Rural da Adel que conta este ano, com o apoio do Instituto Carrefour, Manos Unidas, Instituto Oi Futuro, Fundação Interamericana, Fundo Caixa Socioambiental e Prefeitura Municipal de São Gonçalo do Amarante.